En la provincia de Buenos Aires se destaca un pueblito de 72 mil habitantes reconocido por tener uno de los mejores salames del país. Cada año organiza la Fiesta Nacional del Salame Quintero, cuya 50° edición será el 12, 13 y 14 de septiembre de 2025.
Se trata de Mercedes, que está ubicado a 105 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires por las Rutas Nacionales 5 y 7, y que es famoso por contar con los mejores chacinados de la zona. La producción de salame quintero es parte de su identidad desde hace décadas, con recetas que se transmiten de generación en generación.
Según supo Noticias Argentinas, el nacimiento del salame quintero se dio en Mercedes, cuando inmigrantes italianos se asentaron en el pueblo y comenzaron a montar quintas donde elaboraban chacinados -como salame, bondiola, chorizo y morcilla- destinados al consumo familiar. En 1975, esta tradición dio origen a la primera Fiesta del Salame Quintero.
Entre todos esos chacinados, el que siempre se destacó fue el salame quintero, elaborado con un 50% de carne de cerdo, un 25% de carne vacuna magra, como el lomo y el resto de panceta. A esa base se le agregan granos de pimienta negra y otros ingredientes que los productores prefieren no revelar.
Muchas de esas quintas pueden visitarse durante todo el año, lo que convierte a Mercedes en una verdadera capital del salame quintero, donde se puede disfrutar de las mejores degustaciones al aire libre en la provincia de Buenos Aires.
La 50° edición de la Fiesta Nacional del Salame Quintero se realizará en Mercedes el viernes 12, sábado 13 y domingo 14 de septiembre de 2025 en el Parque Municipal Independencia, que está ubicado a orillas del Río Luján y a una cuadra de la Avenida de la Escolta.
Las entradas ya se pueden comprar de manera online a través de https://mercedes.boleteriadigital.com.ar/ y durante el evento funcionará una boletería para quienes deseen comprar su entrada de manera presencial.