Uno de los platos más ricos para hacer en el disco de arado es el pollo frito: la receta es económica, pueden comer varias personas y el ritual de prender el fuego al aire libre es bien típico de la cocina argentina.
El primer paso para hacer un pollo frito al disco de arado es cortar las presas en octavos para que todos los pedazos sean de un tamaño similar. Inmediatamente hay que salpimentar y adobar, para que la carne vaya ganando en sabor.
Una vez que se cumple con este procedimiento hay que colocar el disco de arado sobre una superficie plana y ponerle debajo maderitas para encender un buen fuego. Cuando la superficie comienza a calentarse hay que colocar dentro del disco dos litros de aceite de girasol y esperar que entre en ebullición.
La manera de chequear que la temperatura sea la deseada es tirando una cabeza de ajo dentro del aceite: cuando esta comienza explotar significa que ya se pueden arrojar las presas de pollo dentro del disco.
Un tip: el ajo le da un gustito interesante a la fritura pero hay que sacarlo cuando comienza a ponerse amarillento porque ahí es cuando expulsa un gusto agrio que conviene evitar que impregne al pollo.
Cuáles son los ingredientes para hacer pollo al disco:
1 pollo entero trozado (puede ser alitas, muslos, pata-muslo o en octavos)
Sal y pimienta a gusto
Jugo de 1 o 2 limones (opcional, para marinar)
Aceite o grasa vacuna (cantidad necesaria para cubrir la base del disco; algunos combinan con manteca o aceite de girasol)
1 cabeza de ajo
2 o 3 ramas de romero o tomillo fresco (opcional pero muy aromático)
1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
La receta argentina para hacer pollo frito al disco de arado:
El primer paso es cortar las piezas en octavos y salpimentarlas
Luego, hay que poner abundante aceite para freir: si comen 15 personas hay que utilizar 3 litros
Tirar una cabeza de ajo sin pelar para chequear la temperatura del aceite
Una vez que los ajos explotan es el momento de tirar las presas
Poner las presas de pollo salpimentadas una vez que el aceite este bien caliente
Una vez que el pollo está dentro del aceite hay que revolverlo mientras se va rehogando hasta que quede cocido
Para que tenga más sabor suele tirarse una bolsa de adobo de pizza o chimichurri
Después se le puede agregar romero y saborizante
Una vez que el pollo este listo se le hecha una botella de vino de blanco de calidad
Se espera que se evapore el vino, ahí se retiran las presas
El efecto del vino lo que hace es quitarle el aceite a las presas pero le deja sabor de adobo de pizza chimichurri