El mejor alfajor de Argentina no se hace en Córdoba, ni en Mar del Plata, sino en una pequeña localidad de la provincia de Buenos Aires. Según el ránking internacional de Taste Atlas, los alfajores artesanales de la Olla de Cobre se consagraron como los más destacados de la Argentina, superando a marcas históricas.
Estos alfajores se elaboran en San Antonio de Areco, un pintoresco pueblito de 25 mil habitantes conocido como la “Cuna de la Tradición” por sus raíces gauchescas y que también se destaca por tener uno de los mejores asados a la estaca del país.
La Olla de Cobre es una chocolatería y fábrica de alfajores familiar que fue fundada en 1978 por Carlos y Teresa Gabba, quienes buscaban ofrecer a los turistas un recuerdo auténtico y de alta calidad del pueblito que los vio crecer.
“Su compromiso con la calidad y la producción artesanal rápidamente convirtió a La Olla de Cobre en una marca reconocida de la región. Antes de fundar la fábrica, Carlos Gabba dedicó 16 años a la distribución de dulces en localidades cercanas, lo que lo conectó con la industria del chocolate y el alfajor”, detalla Taste Atlas en su sitio web.
La Olla de Cobre está ubicada en la calle Matheu al 433, escondida entre las hermosas fachadas del centro de San Antonio de Areco y entre sus clientes surgió un refrán que se repite como un mantra: “Si vas a Areco trae alfajores”, suelen recomendar.
El alfajor más rico de Argentina es el que elabora La Olla de Cobre en San Antonio de Areco, según destacó la prestigiosa publicación Taste Atlas.
Según su productor, los alfajores de la Olla de Cobre son “rellenos de delicioso dulce de leche y bañados en chocolate amargo o merengue, los inolvidables alfajores de La Olla de Cobre se diferencian por la calidad en su elaboración y por ser un fino reflejo de los ingredientes nobles utilizados”.
Los alfajores de La Olla de Cobre tienen los siguientes precios, según se puede apreciar en el sitio web oficial del productor:
Alfajor individual: $1.900
1/2 docena de alfajores en bolsa de papel: $11.400
1 docena de alfajores en bolsa de papel: $ 22.800
Taste Atlas elaboró un ranking internacional en el que destaca a los 20 mejores alfajores del mundo. La novedad principal es que 18 de ellos son elaborados en la Argentina y los restantes en Montevideo, Uruguay, y en Toronto, Canadá. Conocé a los mejores alfajores a continuación.
La Olla de Cobre – San Antonio de Areco, Buenos Aires
La Goulue – Ciudadela, Buenos Aires
Señor Alfajor – Monte Grande, Buenos Aires
Milagros del Cielo – Mar del Plata, Buenos Aires
Cachafaz – Ciudadela, Buenos Aires
Chalteños – El Chaltén, Santa Cruz
Alfajores Orense – Bernal. Buenos Aires
Capitán del Espacio – Quilmes, Buenos Aires
Alfajores Jorgito – Buenos Aires
La Pulpería de Uribe – Cañuelas, Buenos Aires
Del Montañés – Neuquén, Neuquén
Entre Dos – Luján de Cuyo, Mendoza
Mary Macleod´s – Toronto, Canadá
Thionis Chocolates – Ensenada, Buenos Aires
Chocolezza – Mendoza, Mendoza
Havanna – Mar del Plata, Buenos Aires
Fantoche – Buenos Aires
La Maga – Concordia, Entre Ríos
Punta Ballena – Montevideo, Uruguay
Montemar Alfajores – San Miguel del Monte, Buenos Aires